О маркетинговом аутсорсинге

Вопрос, стоит ли привлекать для выполнения маркетинговых работ заштатных специалистов или содержать собственных, спорный и может иметь положительную и отрицательную сторону.

Для начала сделаем акцент на минусах

Руководители, полагая, что маркетинг не столь важен, предпочитают его работу передать маркетинговому аутсорсингу.

И сразу стоит сказать, продавая свой опыт, команда аутсорсинга будет делать только то, что прописано в контракте и лишь оговоренный объем работы.

О команде аутсорсинга

Многие думают, что нанимая ее, они смогут сэкономить свои расходы на содержание специалистов отдела маркетинга и полностью посвятить себя основным процессам бизнеса. Но не забывайте, в стоимость услуг включены оплата специалистов, бухгалтера, руководителя, аренды офиса, оборудования и техники их маркетинговой команды. И вы будете платить за это.

Главная цель нанятых работников – получение прибыли их руководителя, соответственно, за счет нанимателя.

О специалистах маркетингового аутсорсинга

Это высококлассные профессионалы. Как правило, они одновременно делают несколько работ. Естественно, более выгодному проекту уделяется больше внимания.

Об их опыте

Существует мнение, что он поможет заштатным работникам быстро и качественно сделать проект, в отличие от собственных специалистов.

А вдруг наоборот. Именно на вашей компании обретется этот опыт.

Или еще хуже, когда затем будут оказываться услуги конкуренту, ему могут передаться ваши методы, цифры, механика работы.

А теперь о плюсах маркетингового аутсорсинга.

  1. Он необходим, если надо привлечь специалистов со специфичными и углубленными знаниями.
  2. Правильно будет нанять маркетинговую команду для выполнения задачи, которую она уже успешно делала и показала себя исключительно с положительной стороны.
  3. Он выгоден для эпизодических задач.
  4. Если в штате только один специалист, а объем работы предстоит большой, то единственно правильный выход – это аутсорсинг.
  5. Разумнее использовать его для разовых, временных проектов или на их начальных стадиях работы.

В остальных случаях штатные маркетинговые специалисты сделают поставленные задачи лучше, качественнее, гибче и содержать их экономически выгоднее.

Но можно решение части задач вынести на аутсорсинг. Например, вся сфера интернет-маркетинга вполне успешно будет решаться вне офиса. К тому же SMM зачастую требует присутствие специалиста именно во внеурочные (внеофисные) часы. Так как социальные сети живут по своему особому режиму.

Оставить комментарий

  • счётчики