Варианты измерения уровня бедности населения

Уровень бедности (Poverty level) — это показатель развитости национальной экономики и текущего социального расслоения в обществе. Уровень бедности отражает количество домохозяйств, суммарные доходы которых не позволяют приобретать товары и услуги, доступные большинству населения. В зависимости от национальных особенностей, степени развития страны и методов расчёта, уровень бедности в мировой экономике различается.

Варианты измерения уровня бедности населения

• Относительная бедность — положение гражданина или домохозяйства в сравнении с величиной среднего дохода по стране. Например, к числу бедного населения относятся граждане с уровнем дохода, составляющем не более 40% от величины располагаемого дохода.

• Измерение относительно потребительской корзины — величина располагаемого дохода гражданина или домохозяйства, которая не позволяет приобретать необходимый для жизни набор товаров и услуг. Такая методика измерения применяется в российской экономике и позволяет оценивать благосостояние населения независимо от инфляции.

• Измерение относительно МРОТ — уровень бедности зависит от минимального размера оплаты труда. Если располагаемый доход гражданина ниже этой суммы, он находится за чертой бедности.

• Измерение относительно прожиточного минимума — если располагаемый доход гражданина не покрывает затраты на питание, жильё и поддержание здоровья, он находится за чертой бедности.

В зависимости от уровня развития национальной экономики, социальной психологии и политического строя, уровень бедности несёт различные последствия для общества. Например, в развитых странах бедное население не может получать полноценное образование и престижную работу. В развивающихся странах черта бедности неактуальна ввиду низкого благосостояния населения в целом.

Оставить комментарий

  • счётчики