Расширение присутствия компании в интернете

Если Вы планируете развитие компании на 3-5 лет вперед, то продвижения только при помощи инструментов Яндекса и Google недостаточно. Набирая силу, крупнейшие поисковики будут постоянно требовать увеличения затрат на рекламу.

Что делать, чтобы наступать одновременно по «всем фронтам» и не остаться в накладе?

Развитие сайта.

Тщательно продумайте и взвесьте SEO – инструменты. В среднем компания тратит от 15 до 60 тысяч именно на сео. Результаты постоянной работы в этом направлении уже видны через 1-1,5 года. Но помните, очень многое зависит от сферы деятельности, наличия конкурентов и грамотности SEO-специалиста.

Если Вы неудовлетворенны результатами.

Меняйте специалиста (но не ранее, чем через 2 года сотрудничества; исключение составляют люди, приведшие к попаданию сайта в ЧС)

Постоянно наполняйте сайт новыми текстами. Причем, даже если сеошник уже работает в данном направлении, Вы можете самостоятельно заказать тексты у копирайтера и ставить, как минимум, 1 новый материал в день. Это положительно скажется на оценке сайта со стороны роботов – поисковиков.

Обычно компании создают разделы статей или профессиональный блог на сайте.

SMM.

SMM действует отлично, если компания занимается производством и продажей товаров и услуг в сфере b2c. Для b2b и b2g такой вариант развития не является основным. Конечно, можно завести странички в социальных сетях и постепенно их заполнять, но тратить более 10% бюджета на данный вид рекламы нецелесообразно.

B2c в принципе можно сформировать группы по интересам, и постоянное их наполнение привлечет интерес к компании и продукту.

Для успешного SMM есть одно условие. Только при наличие более 5000 живых (!) подписчиков, группа будет расти и станет полезной. Это связано с тем, что новости в социальных сетях являются актуальными не дольше 10-15 минут.

Хотите сделать ставку на этот вариант, то наймите профессионального SMM-специалиста. Цена работы профессионала начинается от 40 тыс. руб. Если Вам предлагают что-то дешевле, то это либо новички, либо халтурщики. Если хорошо покопаться, то среди новичков можно найти настоящий алмаз за умеренную цену.

Блоги.

Блогосфере предрекают умирание. Но аналитика говорит об обратном. Блоги – это альтернатива существующим СМИ. Топовые блогеры формируют общественное мнение, могут повлиять на отношение к тем или иным событиям, а так же товарам и услугам.

Не стоит сбрасывать их со счетов, с ними стоит активно сотрудничать. Цена зависит от нахождения в топ-листе. Чем выше, тем дороже. Но среди тех, кто входит в сотню лучших блогеров цена варьируется от 1000 до 150000 рублей.

Если Ваш бизнес рассчитан на долгие годы, то стоит подумать о развитии собственного блога. Блог может быть частью Вашего сайта, а может быть отдельной страничкой либо в ЖЖ, либо отдельным сайтом.
Я бы посоветовала отдельным сайтом. Так как это позволит значительно расширить тематику, что привлечет новых посетителей. А при постоянном и регулярном ведении блога, он может трансформироваться в небольшое тематическое СМИ. А это уже возможность заработать на рекламе и контенте.

К тому же ведение блога (или мини-СМИ) на начальном этапе стоит от 30-40 тыс. рублей. Работа грамотного блогера (журналиста) принесет больше пользы и позволит сэкономить на размещении в иных СМИ.

Если Вы платите за размещение на других порталах от 1000 до 50000 руб., то может стоит подумать о ЦА, которая скорее всего станет постоянными посетителями небольшого тематического издания, нежели большой интернет-газеты, специализирующейся на написании материалов обо всем на свете.

Создайте свое карманное СМИ. Владение информацией позволяет диктовать свои условия. Дает возможность стать владельцем независимой площадки для рекламы своих товаров и услуг (совсем не обязательно всем объявлять о том, что вы действуете от лица той или иной компании).

Что делать если на страницах Вашего СМИ захотели разместить свою рекламу конкуренты? Конечно, рекламировать! Вы на них заработаете + Вам не нужно будет отслеживать их рекламные кампании по всему интернету.

Еще один момент в пользу собственного небольшого СМИ. С 2014 года многие интернет-издания сильно просели в развитии, так же ряд тематических СМИ просто покинули медиа — пространство из-за слабого финансирования. Ниша фактически свободна. Можно воплотить свои самые смелые мечты и ожидания.

Если Вам необходимо просчитать СМИ (или блог компании), найти специалиста по наполнению, то пишите

prbudget@yandex.ru

 

Оставить комментарий

  • счётчики