Особенности делового сегмента рынка

Деловой сегмент (business segment) — это совокупность юридических лиц (фирм, предприятий, производителей), которые заинтересованы в покупке продукции или услуг. Деловой сегмент, или B2B (бизнес для бизнеса) отличается сравнительно продолжительным сотрудничеством, важностью репутации, ограниченностью участников.

В зависимости от специфики сделки, деловой сегмент может включать несколько десятков фирм (например, при торговле транспортными услугами) или ограничиваться одной (например, при экспорте нефтепродуктов).

Особенности делового сегмента рынка

• Ориентация на долгосрочное сотрудничество. Деловой сегмент рынка представлен предприятиями, нуждающимися в партнёрах для проведения сделок. Каждая покупка приносит выгоду в долгосрочном периоде, заключение сделки может длиться от нескольких дней до года.

• Индивидуальный подход к согласованию условий сделки. В отличие от обычных покупателей, департаменты закупок на предприятиях выбирают товары и услуги на основе потребностей бизнеса. Поставщик должен установить комфортные условия доставки и оплаты, учесть все пожелания клиента.

• Высокая конкуренция и борьба за клиента. Большинство компаний предпочитает работать с постоянными партнёрами, готово идти на уступки для сохранения деловых отношений.

• Рациональный подход к выбору товаров и услуг. Продвижение продуктов в деловом сегменте ориентировано на достоверное и полное перечисление характеристик, приносящих выгоду партнёру. Инструменты нейромаркетинга, активное продвижение через социальные сети неэффективны.

Заключение сделок в деловом сегменте основано на прямых продажах. Как правило, представители компании-продавца лично общаются с покупателями, обсуждают все характеристики продукта, ведут переговоры об условиях поставок и оплаты.

Оставить комментарий

  • счётчики